推广 热搜: 各学科学习方法  脑力开发  学习方法  学科学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

新高三注意了—文综政治学习技巧详谈

   日期:2020-11-26     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:590    评论:0    
核心提示:  一、坚定信心,充分使用和分配时间  1.对自己学政治要自信:  政治学习中的基础差异没数理化等学科大;所学内容与大家
  一、坚定信心,充分使用和分配时间
  1.对自己学政治要自信:
  政治学习中的基础差异没数理化等学科大;所学内容与大家的社会生活比较密切;最后一年只须看重突出,肯下苦功容易见成效;要充分相信我们的能力,坚信其他人能做到的自己也能做到;要消除对政治的反感及恐惧,对政治课无兴趣是学不好、考不好的。
  2.要充分分配时间:
  充分使用时间是考好各科的共性,也有政治科复习本身的特殊需要。在高三学年里学习政治的时间应比高一、高二的时间多得多;尤其是到了五、6月份,花在政治上的时间至少应保证在保证1/4以上;考试前几周甚至可以达到1/31/2(这是由政治科不一样于中英数的一个人特征决定的,政治科对基础的需要不像中英数那样高,在短期内加大练习复习能起到肯定有哪些用途。过去有人称政治是轻工业,资金投入少,见效大,但在考试前这一年及考试前一、二个月内,要投入更多,不然是无效益可言的);天天复习政治(包括早上、下午及晚修、周末可自由支配时间)的时间应保障有1/61/5。
  3.充分使用时间的另一需要就是充分发挥主观能动性,排除所有干扰(包括不正的班风、自己不好的情绪、不当朋友、不好的习惯等影响);要有明确的学习目的、计划;讲究学习、复习办法,学会各种题型的答卷办法;虚心听从老师的引导,按部就班进行复习;上课认真听讲,不要开小差;切忌自满、自以为是,一两次考试成绩很好就沾沾自喜,以为已经好了,不再努力;对于不懂或不了解的问题应准时问老师,不要有思想负担。
  二、抓好书本(基础)是重要
  1.对课本内容要熟:
  对课本内容要多看,看的遍数多,反复记忆多对课本内容就越熟,考起来速度才会快,准确性才会高。题目再难,也是与书本内容联系的,万变不离其宗,只须书本的原理、看法熟,用起来才能做到无往不利。反复多遍这是最一般的学习规律,也是做题能多得分的最基本要领。
  2.自己复习可分为每一轮几步走,多轮进行的办法:
  第一轮复习,第一步从宏观上熟知有关内容的整体结构,相互联系必须要对有关内容(可以是一整本书的内容,也可以是一本书中某部分的内容,如唯物论或辩证法部分的主要原理看法)进行归类整理,尽量先脱离书本将其用互联网框架等形式将结构图整理出政治要背,在这里主要就是指背联系、背系统;同时要特别注意对目录的章节编排很了解。第二步,在弄清总体系统结构的首要条件下对课本内容进行细看,包括定义、事例、谚语、格言、关键词句、剖析过程、剖析依据、结论、要紧意义、需要及错误看法、风险等等。然后第三步进行有选择性的整理理解记忆。
  以上三步是相互联系的整体,要将这几步有机联系起来,不可以分割开来。在运用这种先面后点的理解记忆法完成了对课本内容(一轮复习,可以是一年的,也可以是三年五本书为一轮)后,再回过头来进入第二轮、第三轮力争每一轮的整理与理解都有新的收获。看书不可以光看不整理;光看不背,光整理不背;光看不作训练。
  具体复习可以如此安排:每周(如周末)抽出肯定的时间背经过整理总结后的内容;天天睡前或下午晚饭后抽一点时间(如15分钟)将近一、两天复习的主要内容按条理进行记忆。总之,对总结整理内容的记忆,要背得细、背得准、背得熟、背得巧。

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站