推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

经常朗诵有哪些好处

   日期:2019-12-14     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:403    评论:0    
核心提示:  今天我们为大家采集整理了关于经常朗诵有哪些好处,期望大家会喜爱,同时也期望给你们带来一些参考的用途!  少儿口才:经常

  今天我们为大家采集整理了关于经常朗诵有哪些好处,期望大家会喜爱,同时也期望给你们带来一些参考的用途!

经常朗诵有什么好处

  少儿口才:经常朗诵的优势

  经常进行朗诵有大量好处,它可以提升同学们对文字的理解能力,还可以提升语言表达能力。同时,由于通过朗诵能接触到许多文学作品,因此同学们还能在美的享受中提升鉴赏能力和艺术修养。要想学好语文,就需要练好朗诵的基本功。默读、浏览只是学习语文的一种办法,但这种办法只是学习流程中的一种低级阶段,真正要达到高效率的学习语文是需要要经过朗诵的。用个形象的说法就是,默读、浏览只是作者在说,你在听,如此而已;而朗读则是你不但在听,而且你还在和作者进行说话、交流。只有把两者结合起来,你才能真正的把语文学好。

  那样,应该如何训练朗读呢?

  第一,要大声

  朗诵是一门语言艺术,朗是声音明亮清越的意思;诵是念得很流畅的意思。声音大,可以使自己的耳膜受到较强的刺激,再加上视觉的高度集中,就可以在大脑中留下深刻的印象。同时还可以培养明确的口头表达能力。

  第二,要读得准

  朗诵要用一般话,渎音要准则,吐字要明确、圆润,字正腔圆。譬如:俩仨的俩和两颗的两就不要读混。又如:冲在最前边的冲和小丽冲我嚷的冲也不可以读错。

  第三,要读得自然、生动

  朗诵是一门语言艺术,要学会和运用好音调的高低、音量的大小、声音的强弱、速度的快慢,有对比、有变化,使整个朗诵如同一首优美的乐章。此外还得注意:语调的运用要自然,要符合作品内容的需要,切忌故作姿态、油腔滑调。另外,还要处置好句子里的重音,通过对重音的把握,可以准确表达出作品的思想内容。

  第四,要配合身体语言

  眼睛是心灵之窗。同学们在朗诵时,应注意眼神要配合语言,把丰富的、变化的感情传达给听众。缺乏演出经验的朗诵者往往由于紧张,有的望天、看地;有的盯着一个地方说半天,有的见地飘忽不定。而有经验的朗诵者,眼神仿佛电视屏幕,似乎能把具体形象一个接一个展示开来。手势和眼神一起,可以配合语言传达形象,抒发情感。手势的运用要恰到好处,既不要僵板,又不要随意乱动。

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站