推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

怎么样飞速阅读锻炼

   日期:2019-12-14     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:493    评论:0    
核心提示:  速读就是第一要读得快,在飞速阅读中学会理解和记忆。读得快,需要对所读书籍或文章的理解得快,记得快,讲究看书的高效率。

  速读就是第一要读得快,在飞速阅读中学会理解和记忆。读得快,需要对所读书籍或文章的理解得快,记得快,讲究看书的高效率。下面就让学习啦我们给你介绍一下怎么样飞速阅读锻炼?

  5个飞速阅读锻炼办法

  飞速阅读锻炼办法一、学会速读中心法飞速阅读锻炼

  这种飞速阅读窍门就是需要学员在锻炼中能飞速找到所看书本或文章的中心思想。有的文章,标题就说明了中心思想,有的在文章开头和结尾点明中心思想,有的则通过主要事件来表达中心思想,只须依据主要事件,就能很快确定中心思想。

  飞速阅读锻炼办法二、学会看书扫视法飞速阅读锻炼

  要读得快,就要眼睛看得快。小学生开始读书的时候,往往要用手指着书上的字,一个一个念,这样读书当然是慢的。大家要让学生养成以词句为单位的整体性阅读的习性,掌握合适扫视,纠正按字阅读、默读时动嘴、眼动没有规律等不良习性,逐步扩大学生的视知觉广度。视知觉广度大,由于眼球注视时间短和中途回视的次数少,其阅读的平均速度就比较快。据大家上万学员的锻炼领会可以看出有经验的阅读者每一次注视所能阅读的内容至少是初学阅读者的三倍。用扫视法锻炼速读的方法是大量。除了运用自己的锻炼系统外,还可以可用卡片、幻灯或个人电脑来展示词组、句子、句群,在规定时间内需要每一个学员尽量地扫视,后回答。例如白求恩同志是加拿大共产党员,五十多岁了,为了协助中国的抗日战争,受加拿大共产党和美国共产党的派遣,不远万里,来到中国。然后问学生什么人?什么事?什么地方?什么起因?如何来的?等问题,要学生回忆这些句子,同时也使他们明白记叙文章的五个要点,进而全面学会扫视法,自如地用整篇文章进行扫视锻炼。

  飞速阅读锻炼办法三、学会看书搜索法飞速阅读锻炼

  要提升阅读速度,具有看书时的飞速搜索能力是必要的。即在看书时能飞速找到所需文章目录,文章重点或你对文章所关心的部分。大家在锻炼中需要养成学员有目的有重点地进行阅读的习性,使他们在阅读时善于发现重点,善于发现新问题、新看法和新材料。这可以用提要法进行锻炼。锻炼的材料,可以用锻炼文章中的短篇、阅读的阅读文章。对这些各类文章需要学员能抓住各段大意。学会段意最便捷的方法是抓主句,也就是抓住说明全段主要意思的句子。例如《崇高的理想》一文中第五自然段开头一句:理想问题,实质上是一个人的世界观问题。这就是主句。第二,需要学员可以飞速抓住文章的脉络。例如《卓越的科学家竺可桢》一文是按逻辑顺序来安排的,文章从五个方面表现竺可桢同志在向科学高峰进军中不辞劳苦、鞠躬尽瘁的革命精神和严肃认真、一丝不苟的治学态度。

  飞速阅读锻炼办法四、学会速读提问法飞速阅读锻炼

  内容,特别是在面临考试复习是看书,目的性就更要明确。这样看书时大家就轻易形成带着问题去看书和复习课文的习性,这样往往事半功倍了。叶圣陶先生说过,无论阅读何种书籍,要把应当记忆的记忆起来,把应当领会的领会出来,把应当研究的研究出来,总得认清几个问题──也可以叫做题目。善于读书的人,一边读下去,一边自然会提出一些问题和题目来。在培养速读能力时,可提出一些问题,要学员能飞速阅读后解答,例如教《实践是检验真理的唯一准则》时可提问:为啥说检验真理的唯一准则是社会实践?学员要飞速在书上找到一段话作为答案:这是由于──科学史上的无数事实,充分说明了这个问题。这些问题要有考虑性,要让学员想一想之后可以回答。在提示之外,学员如能自身提出,当然大可奖励。但是提得有无价值,得当不得当,还须由教师注意与指导。有些文章的内容,可由自编一些题目来概括,例如《崇高的理想》一文就可以编出一系列的问题:啥是理想?为啥说理想是有社会性、阶级性的?啥是伟大的理想?为啥说达成共产主义是大家最崇高最伟大的理想?到了高年级,还可以进行专题阅读,由教师出一专题,让学员自找参考书阅读后解答,养成学员选读的习性和能力,也可以提升阅读的速度。例如教师布置学员找一些材料说明用眼卫生的问题、文明礼貌的问题等等。

  飞速阅读锻炼办法五、学会速读概括法飞速阅读锻炼

  通过飞速阅读需要学员能看清书籍或文章的内容提要,飞速把握文章主要脉络和大意。有的是写情节提要,有的写中心论点和分论点。有的可制图表。第五,需要学生摘录警句和佳句等。这几种需要,不是读每篇文章都要做到的。依据不一样的阅读材料和学生的不一样特征,提出不一样的需要,久而久之,就能使学生养成正确的学习办法和学习习性,提升阅读的效率。

  阅读速度同视知觉广度、阅读者的经验常识、思维能力和阅读习性办法以及年龄特点有关。要培养学员的速读记忆能力,就要看得快,了解快,记得快,在懂、巧、熟上下功夫。

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站