推广 热搜: 脑力开发  各学科学习方法  学科学习方法  学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  学习啦——方法网  学习啦——考试网  资讯 

说谎是不是孩子的必经阶段

   日期:2019-12-14     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:636    评论:0    
核心提示:  所有的父母都体验过孩子撒谎的经历,大量家长认为孩子说谎是不是学坏了,担忧长此以往孩子会养成说谎的习性。心理学专家认为

  所有的父母都体验过孩子撒谎的经历,大量家长认为孩子说谎是不是学坏了,担忧长此以往孩子会养成说谎的习性。心理学专家认为,这种担忧其实大可不必,说谎出目前每一个孩子身上,与其说是道德问题,不如说它们是孩子成长进步的必经阶段。下面是学习啦的我们为你们收拾的文章,期望你们可以喜爱

说谎是不是孩子的必经阶段

  3岁的园园从幼儿园回来后哭着向妈妈告状,中午睡觉的时候,老师打她了。为此,园园第二天不肯再上幼儿园了。园园妈妈最初非常气愤,想立刻找老师理论,但冷静一想,或许这其中有哪些误会?于是,她把园园全身上下仔细查询了一番,并没有发现伤痕,她又仔细询问园园,为啥老师打她?是如何打她的?园园说,午睡的时候,其他小朋友都睡着了,自身睡不着,老师就用手打自身后背。妈妈问园园,老师打得疼不疼?园园说不疼。这个时候,妈妈才意识到,老师只是拍她的后背哄她睡觉。

  幼儿教育专家认为,掌握说谎是儿童智力成长的要紧步骤,家长无须过分担忧,但应抓住时机正确引导。加拿大多伦多大学儿童研究所检测1200名2岁至16岁儿童。年龄偏小的受试儿童被带进装有隐蔽摄像头的房间坐下,他们身后放着一个毛绒玩具。随后研究职员找借口离开,孩子们被需要不允许在这期间转身偷看。结果,摄像头抓到90%的受试儿童犯规。不过,当被问起是不是回头时,这些孩子几乎全部矢口否认。

  研究还显示,儿童说谎状况随年龄增长变化。两岁时,20%的儿童会说谎,3岁时这一数字达到50%,4岁时接近90%,12岁时,这一曲线达到顶峰,几乎每一个孩子都说谎。16岁时,说谎人数回落到70%。

  那样,家长怎么样分辨孩子是不是撒谎?是不是要纠正?教育专家、心理学博士唐洪表示,对于小年龄段孩子出现的无意识撒谎,家长没有必要刻意去纠正。伴随他们对社会认知愈来愈多,知道怎么样区分想象和现实,这种状况会渐渐消失。而对于刻意撒谎,家长应弄清事实真相,视不一样状况采取不一样的处置办法。既不可以无视孩子的说谎行为,也不要夸大其词,给孩子造成心理重压。

  孩子们有意识地撒谎,目的可能是害怕受到责罚、想引起关注、想得到某样东西等。

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站